Главная | Пентатоника для бас гитары - Форум | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Главное Меню
Форма Входа
Наш Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118
Друзья сайта
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Пентатоника для бас гитары
skinerДата: Среда, 01.10.2008, 21:47 | Сообщение # 1
Сержант
Статус: Offline
Пентатоника для бас гитары

Пентатоника - это пятизвучие,состоящее из пяти нот,а лучше сказать из пяти ступеней гаммы: 1,3,4,5,7.Я предпочёл сказать “ступени” потому что ноты Вы можете брать любые,это зависит от тональности в которой Вы играете в данный момент; а ступени всегда останутся теми-же.Вообще,я Вам советую не зацикливаться на какой-либо одной тональности (например Ми или Ля),а постоянно её менять,тогда у Вас разовьётся более универсальное виденье ступеней,не привязанное к определённым ладам или к определённым струнам - это очень важно!

Во первых нужно приучить себя правильно держать гитару,это Вы можете увидеть на картинках.От этого будет многое зависеть,ведь правильная позиция обеих рук делает Вашу игру более свободной и более развитой.Потом,когда Вы освоетесь,то сможете как-угодно держать свой бас,-это уже будут Ваши проблеммы,или сказать “модные фишки”; но на этапе обучения нужно приучить себя к правильной позиции рук,хотя первое время это и не будет казаться удобным - но что делать.

Пояснения к рисунку.Как Вы поняли,здесь нарисовано 13 ладов на четырёх струнах.Почему только 13?Да потому что на 12 ладу вся структура начинает повторяться - все ноты и аккорды - только на октаву выше.Струны считаются: четвёртая - самая толстая(верхняя), а первая - самая тонкая(нижняя).Зелёные точки - это структура пентатоники,так сказать “решётка”,которую бас-гитарист просто обязан знать наизусть - а иначе Вы не сможете свободно и импровизацинно обыграть ни одного аккорда.Выучите эту структуру как “отче наш”, -как вы разговаривая не задумываетесь над буквами которые произносите,точно так-же Вы не должны задумываться “куда ставить следующий палец” или “а какая нота дальше”.Конечно,это займёт очень много времени - но ведь любая учёба требует усердия и усидчивости - а иначе зачем тогда всё это начинать?

Добавлено (01.10.2008, 21:47)
---------------------------------------------
Красные цифры обозначают номер позиции, и они соответствуют ступеням пентатоники (если Вы обратили внимание,то красные цифры полностью соответствуют чёрным цифрам на четвёртой струне).То есть,если играть в “первой позиции по две ноты на струну”,то это будут:4-я струна(1,3), 3-я струна(4,5), 2-я струна(7,1) и первая струна(3,4) - и эта позиция для обыгрыша минорного аккорда,где нота 1 на четвёртой струне будет главной нотой аккорда,определяющая тональность.Если играть в “третьей позиции по две ноты на струну”,то это будут соответственно 4-я струна(3,4), 3-я струна(5,7), 2-я струна(1,3), 1-я струна(4,5), - и это позиция для обыгрыша мажорного аккорда,где нота 3 на четвёртой струне будет главной нотой аккорда,определяющая тональность.

Чёрные цифры на зелёных кружочках - это ступени аккорда,как я и обещал - 1,3,4,5,7.Заметьте,что я не акцентирую внимание на какой-либо тональности,ноте или ладу - это универсальная “схема” подойдёт к любому аккорду и к любой тональности,только важно знать с какой позиции данной схемы нужно начинать обыгрывать аккорд.Не пугайтесь,если Вам мои объяснения показались сумбурными и не понятными,Вы просто поверьте,тому что я сказал и начните заниматься,потом,со временем Вы сами всё увидите,услышите и поймёте; тогда у Вас разовьётся собственное виденье схемы пентатоники; важно начать её изучать!

Сообщение отредактировал skiner - Среда, 01.10.2008, 21:46

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Бесплатные шаблоны для Ucoz